2018届高考政治二轮复*疯狂专练15我国政府受人民的监督含解析

发布时间:2021-10-27 07:13:40

我国政府受人民的监督

一、“狂”做真题

1.(2017 年高考江苏卷)2017 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了

《中华人民共和国民法总则》。该法律( )

A.具有最高的法律效力

B.是我国民法典编纂的开篇之作

C.废除了现行民法通则

D.奠定了我国整个法律制度的基础

【解析】宪法具有最高的法律效力,A 不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编

纂的开篇之作,B 正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C

错误;中华人民共和国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D 不选。

【答案】B

2.(2017 年高考江苏卷)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评

估。其中,2011 年以来 31 省份财政透明度*均分如图 2 所示。该图反映了( )

A.政府权威不断增强

B.政府行政效率不断提高

C.公民的监督权不断扩大

D.公民知情权进一步落实

【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和

服务是否得到群众更多的认同,A 不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率提高,

B 不选;公民监督权扩大的说法错误,C 不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政

务公开有利于保障公民的知情权,所以材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题答

案选择 D。

【答案】D

3.(2016 年高考课标卷 2 卷)2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体

方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足

球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团

法人机制运行。这一改革是( )

①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现

②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措

③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水*的重大决策

④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【解析】该方案明确了政府和足协各自的职能和地位,有利于激发足协的活力,促进体育事

业的发展,故②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不可能摆脱行政机关的干预,只是

行政机关需要摆正自身的角色,不能过多干预足协的行为,故①说法错误;改革政府和足协

的关系,是政府转变职能的体现,而不是转让职能,故④说法错误。故选 C。

【答案】C

4.(2016 年高考北京卷)进一步*婪ㄐ姓恰笆濉笔逼诘囊幌钪匾挝瘛2015 年,

北京市某中级人民法院受理了多起以区政府为被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、

食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关负责人主动

出庭应诉( )

①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督

②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责

③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进

④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合

A. ①②

B. ①③C. ②④

D. ③④

【解析】材料中的法院属于司法机关,它与行政机关之间不存在“内部”监督的问题,①不

选;在我国,各级国家机关对人大负责,②中“行政机关对司法机关负责”的提法是错误的,

不选;地方政府出庭应诉,有利于行政纠纷的实质性解决,有利于政府公共政策的改进,③

正确;地方政府出庭应诉,法院判决,这有利于化解社会矛盾,实现法律效果与社会效果的

有机结合,④正确,故本题答案选择 D。

【答案】D

5.(2016 年高考上海卷)两年来,S 县政府开展问政 198 场次,接受问政的县、镇(办)政

府部门负责人 594 人次,参与群众 12.2 万人次,通过问政,承诺的事项 732 项,其中兑现

承诺 695 项。广场问政有利于政府( )

A. 直接管理社区公益事业

B. 完善决策机制

C. 丰富基层民主自治形式

D. 优化宏观调控

【解析】材料中广场问政实质是公民监督政府的体现,通过广场问政,公民有效地行使了监

督权,这有利于促进政府完善决策机制,使决策更科学,故 B 符合题意;社区公益事业属于

基层自治的范畴,不由政府直接管理,故 A 说法错误;政府广场问政与基层民主没有直接关

系,故 C 和题意无关;宏观调控是政府经济职能的表现,与题意无关。故选 B。

【答案】B

6.(2015 年高考课标卷Ⅱ)为*痉ㄌ逯聘母铮2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、

上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉*

件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在( )

①健全司法机关内部监督制约机制

②排除地方对司法活动的干扰

③提升司法公信力

④推动审判权和执行权相分离

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【解析】最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,有利于审判

机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼。探索设立跨行政区划的人民法院、人民检

察院,有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保证法院和检察院依法独立公正行使审判

权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的

诉讼格局,C 符合题意入选。

【答案】C

7.(2015 年高考江苏卷)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞

争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政

行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改( )

①拓宽了公民民主参与的渠道

②进一步规范了政府权力行使

③更好地保护了公民合法权益

④进一步扩大了政府职能范围

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【解析】我国政府是权力机关的执行机关,是行政机关。政府的权力来自人民,政府权力的

行使要自觉接受人民的监督。对政府权力进行监督有利于规范政府及其工作人员的行政行

为,更好地保障公民的合法权益。我国政府的职能是由法律所确定的,《行政诉讼法》的修

改并不能扩大了政府职能范围,④错误。答案为 C。

【答案】C

8.(2015 年高考北京卷)全面*婪ㄖ喂鞘迪止抑卫硖逑岛椭卫砟芰ο执谋厝

要求。下列表述符合法制精神的是( )

①“天下之事无大小皆决于上”

②“国王创造法律,而非法律创造国王”

③“法律是治国之*鳎挤ㄊ巧浦沃疤帷

④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③



【解析】本题考查依法治国的相关知识。①②强调的是“人治”而不是“法治”,与题意不

符,应排除;③强调法律、立法的重要性,④强调的是公正的审判,即司法机关要公正司法,

严格执法。二者都符合法制精神。故本题答案选 D。

【答案】D

二、“狂”做好题
9.(2018 届辽宁实验中学)2016 年是“十三五”的开局之年,我国要在更大范围、更深层 次上继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步理顺政府和市场、政 府和社会、中央和地方的关系。上述举措旨在( ) ①切实*澳茏洌ㄉ璺裥驼 ②增强政府工作的透明度,建设阳光政府 ③树立政府的威望和公信力 ④进一步激发市场活力和社会创造力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【解析】继续推动简政放权,优化服务改革向纵深发展,进一步理顺政府和市场的关系,这 些举措都是为了切实*澳艿淖洌ㄉ璺裥驼僬罚徊牧现械木俅胗朐銮 政府工作的透明度无关,②不选;上述举措的根本目的在于建设服务型政府,更好地为民服 务,而不是为了树立政府的威望和公信力,③不选;继续推动简政放权,放管结合、优化服 务改革,这些都是为了进一步激发市场活力和社会创造力,④正确。 【答案】B 10.(2018 届安徽安庆一中)教育部在*期的一则通报中提到:2016 年 8 月,某县在撤并某 中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证

和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶

劣的社会影响。避免通报中的问题需要( )

①政府充分集中民智,科学民主决策

②国家机关坚持审慎用权,依法执政

③各方加强对政府权力的制约和监督

④政府切实保障公民的知情权和质询权

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【解析】某县在撤并某中学过程中的做法没有做到科学民主决策,需要加强对政府权力的制

约和监督,故①③符合题意。依法执政的主体是党,故②不选。人大代表拥有质询权,故④

不选。

【答案】C

11.(2018 湖北襄阳四中)依据全国人大常委会作出的修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,

自 2017 年 7 月 1 日起,我国全面实施检察机关提起公益诉讼制度,对于违法行使职权或者

不作为的行政机关及其工作人员,可依法追究其责任或督促其依法履职。实施检察机关提起

公益诉讼制度有利于( )

①督促行政机关切实履行保护公益的职责

②增强行政机关依法行政的主动性和积极性

③政府有效消除懒政怠政和失职渎职现象

④行政机关自觉地接受法制部门的内部监督

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【解析】③表述与题意无关,题目中表述的是检察机关提起公益诉讼制度的实施,与政府有

效消除懒政怠政和失职渎职无关。④错误,法制部门的监督属于行政系统外部监督。题目中,

实施检察机关提起公益诉讼制度有利于督促行政机关切实履行保护公益的职责,增强行政机

关依法行政的主动性和积极性。故①②入选。选 A。

【答案】A

12.(2018 届江西师大附中)*年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定

行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众

“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是( )

①工作更加透明——利于民主监督——增强政府权威

②规范工作流程——杜绝权钱交易——优化公共服务

③转变政府职能——提高工作效率——维护公民合法权利

④实行民主决策——集中专家智慧——改进政府工作

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ①④ 【解析】政务公开,有助于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地 保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法 权益。由此可见,①③符合题意;②中的“杜绝”说法明显错误,排除;④不符合题意,材 料强调的是民主监督,而不是民主决策,排除。故本题答案选 B。 【答案】B 13.(2018 届广西桂林中学)工业和信息化部、财政部为贯彻落实《中华人民共和国国民经 济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造 2025》和《国务院关于深化制造业与互 联网融合发展的指导意见》,两部联合组织相关单位和专家,通过大量的研究和调研。在充 分听取专家、行业协会、重点企业、社会各界和各地主管部门的意见基础上,制定了《智能 制造发展规划(2016-2020 年)》。该规划编制的过程体现了( ) ①广泛集中智慧,完善决策信息和智力支持系统,坚持科学决策 ②充分反映民意,增强决策透明度和公众参与度,做到民主决策 ③转变政府职能,提高政府服务水*和行政效率,树立政府权威 ④*窆∪υ诵械闹圃技喽教逑担ㄉ柩艄庹 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【解析】本题考查政府的科学民主决策。题干中,政府的两个文件邀请有关专家、社会各界 发表意见,然后编制规划,表明政府做到了科学、民主决策,①②符合题意,入选。材料不 涉及转变政府职能,③不选。题干是民主决策而不是民主监督,④不选。 【答案】A 14.(2018 届河北衡水中学)2016 年 10 月 31 日召开的国务院常务会议提出,将在全国选取 100 个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开 标准化规范化试点。这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。*裥畔⒐ ) ①是建设现代政府,提高政府公信力的应有之义 ②有利于提高国家治理能力,建设廉洁政府 ③是保障公众知情权、决策权、监督权的重要举措 ④让政务标准化规范化成为检验政府工作的标准 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【解析】③表述错误,发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的知情权、 参与权、表达权、监督权。④表述错误,政务标准化规范化不是检验政府工作的标准。题目

中,*裥畔⒐墙ㄉ柘执岣哒帕Φ挠τ兄澹欣谔岣吖抑卫 能力,建设廉洁政府。故①②入选。选 A。 【答案】A 15.(2018 届江西南昌二中)根据国务院《2017 年政务公开工作要点》,2017 年做到按月公 开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,有关专家分析收 支运行中可能引发关注的热点问题;每周发布国内批发市场价格信息,国际农产品价格信息 以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植 物油、食糖等农产品供需*衡表等。这些举措,有利于( ) ①提高公开实效——增进民众对政策的理解——凝聚改革共识 ②建设法治政府——健全基本公共服务体系——贯彻共享理念 ③信息更加透明——市场主体充分预判风险——做到趋利避害 ④规范行政行为——精简政府的工作程序——强化市场监管 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【解析】政府做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收 入走势,解释说明收支运行中可能引发关注的热点问题等,这些举措,有利于使公众了解经 济形势,对市场做出风险预判,做到趋利避害。也有助于公众对政策的理解,推动政策的进 一步实施。①③符合题意;题中不涉及法制政府内容,②不选;④与题意不符。正确选项为 B。 【答案】B 16.(2018 届辽宁实验中学)某省在建设服务型政府过程中,增加政府提供的公共服务,而 对增加办事门槛和费用负担的中介服务进行缩减。这种“加减法”有利于( ) A. 节省政府财政支出,降低公共管理成本 B. 方便社会监督,防止政府缺位和权利滥用 C. 明确政府服务内容,做到依法行政 D. 实现政府职能转变,健全公共服务体系 【解析】增加政府提供的公共服务有可能增加政府财政支出,A 不选;增加政府提供的公共 服务,而对增加办事门槛和费用负担的中介服务进行缩减,这种“加减法”有利于实现政府 职能转变,健全公共服务体系,B 正确;这种“加减法”与依法行政无直接关联,C 不选; 材料中所提的“加减法”与方便社会监督无关,D 不选,故本题答案为 D。 【答案】D
三、“狂”做新题

17.(2018 届江西师大附中)2017 年 7 月 19 日,国务院法制办公布《重大行政决策程序暂 行条例(征求意见稿)》。目前,我国已有 17 个省级政府和 23 个较大的市政府出台了规范重 大行政决策程序的规章。规范重大行政决策程序意在( ) ①简政放权,树立政府的权威 ②审慎行使权力,科学民主依法决策 ③规范行政权力,建设法治政府 ④坚持依法行政,领导我国经济建设 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【解析】政府做的一切工作是为了更好地服务于人民,并不是为了树立政府权威,①不选; 规范重大行政决策程序是为了审慎行使权力,科学民主依法决策,②正确;规范重大行政决 策程序意在规范行政权力,建设法治政府,③正确;政府组织我国经济建设,并不领导我国 经济建设,④不选,故本题答案应为 C。 【答案】C 18.(2018 届广西桂林中学)2017 年 11 月,C 市通过改革形成的“一口受理、一章审批、 内部流转、限时办结、全程监督”的“车间流水线”模式,让企业大为受益。可见,该改革 () ①增强了决策的透明度 ②精简了政府管理职能 ③优化了公共服务体系 ④提升了行政管理效率 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②④ 【解析】本题考查建设服务型政府。C 市通过改革形成的“车间流水线”模式,让企业大为 受益。这表明该改革优化了公共服务体系,提升了行政管理效率,③④正确且符合题意;增 强了决策的透明度在材料中未涉及,应排除①;该改革只是简化了行政程序,并未精简政府 的管理职能,②说法错误。故本题答案选 B。 【答案】B 19.(2018 届江西南昌二中)不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自 2017 年 10 月 以来,在 K 市政府各部门间展开,开展这一评比活动有助于( ) ①简化政府部门行政审批程序,提高政府的工作效率 ②加强对政府部门的制约监督,防止权力缺失和滥用 ③保障公民的知情权和监督权,规范行政权力的行使 ④制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【解析】题目中,2017 年 10 月以来 K 市政府各部门间开展“最难办事科室群众评”活动, 开展这一评比活动有助于加强对政府部门的制约监督,防止权力缺失和滥用,保障公民的知 情权和监督权,规范行政权力的行使。故②③入选。①错误,其表述与题意无关。④错误, 表述过于绝对。选 C。 【答案】C 20.(2018 届河北衡水中学)日前,政府部门已经成为最大的信息数据生产、收集、使用和 发布单位。但因政府部门间共享机制不健全、政策制度滞后等原因,影响了数据资源共享应 用的整体效能。对此,2017 年 10 月国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》。该 《办法》的出台,有利于( ) ①政府参与民主管理,科学民主决策 ②完善国家治理体系,提高治理能力 ③公民监督政府工作,提高政府权威 ④提高政府行政效率,提升服务水* A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【解析】国务院出台《政务信息资源共享管理暂行办法》,有利于完善国家治理体系,提高 治理能力,提高政府行政效率,提升服务水*,故②④符合题意,应选;①说法错误,公民 参与民主管理,排除;③不符合题意,排除。故本题答案选 D。 【答案】D


相关文档

  • 2018届高考政治二轮复*疯狂专练15我国政府受人民的监督(含解析)
  • 2018届高考政治二轮复* 疯狂专练15 我国政府受人民的监督(含解析)
  • 2018届高考政治二轮复*系列之疯狂专练:15 我国政府受人民的监督 Word版含解析
  • [配套K12]2018届高考政治二轮复* 疯狂专练15 我国政府受人民的监督(含解析)
  • 2019届高考政治二轮复* 疯狂专练15 我国政府受人民的监督(含解析)
  • 精选高考政治二轮复*疯狂专练15我国政府受人民的监督含解析
  • 【小初高学*]2018届高考政治二轮复* 疯狂专练15 我国政府受人民的监督(含解析)
  • 【小初高学*】2018届高考政治二轮复*系列之疯狂专练:15 我国政府受人民的监督
  • 【推荐精选】2018届高考政治二轮复* 疯狂专练15 我国政府受人民的监督(含解析)
  • 猜你喜欢

    电脑版