高二生物动物和人体生命活动的调节测试题

发布时间:2021-09-24 14:27:34

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

必修 3 第二章

动物和人体生命活动的调节(第 4 次周测作业)

一、单选题(2 分×22=44 分)
1.在神经元之间传递兴奋时,突触小体完成的信息转换模式为() A、电信号→电信号 B、电信号→化学信号 C、化学信号→化学信号 D、化学信号→电信号 2.手偶然碰到针尖时产生的反应是( ) A.痛和缩手同时出现 B.先感觉到痛,接着缩手 C.先缩手,接着感觉到痛 D.无法确定先后顺序 3、某人的脊髓从胸部折断开,一般情况下( ) A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉 B.膝跳反射不存在,针刺足部有感觉 C.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉 D.膝跳反射存在,针刺足部无感觉 4.脊神经的前根和后根都是由神经纤维组成的,分别属于神经元的 ( ) A.轴突和树突 B.树突和轴突 C.轴突和轴突 D.树突和树突 5.决定反射时间长短的主要因素是 ( ) A.刺激强度的大小 B.感受器的兴奋性 C.中枢突触数目的多少 D.效应器的兴奋性 6、用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白鼠表现为() A.耗氧量增加、神经系统的兴奋性降低 B.耗氧量增加、神经系统的兴奋性增强 C.耗氧量减少、神经系统的兴奋性降低 D.耗氧量减少、神经系统的兴奋性增强 7.下列激素中,既能促进机体某些部位的活动,又能抑制另外一些部位活动的一组是() A 促甲状腺激素释放激素 B 促甲状腺激素 C 甲状腺激素 D 生长激素 (见 P28 图 2-11) 8.结扎小狗的胰管,正常进食,小狗出现的症状是() A 生长发育立即停止 B 血糖浓度明显升高 C 消化不良 D 尿量减少,体温偏高 9.切除小狗的垂体之后,小狗不但会停止生长,还会出现食欲不振、行动迟缓等症状,原因是 A. 垂体是调节内分泌活动的枢纽 B.垂体分泌的生长激素减少 C.垂体分泌的甲状腺素减少 D.垂体能控制甲状腺的分泌活动 10.(2004 年江苏)下列各组分泌腺产生的分泌物,均直接排放到内环境的是() A 唾液腺、垂体、肠腺 B.肾上腺、甲状腺、胰岛 C 睾丸、汗腺、皮脂腺 D.卵巢、胃腺、肝脏 11.为了观察小狗甲状腺功能亢进引起的病变,可以采取哪项实验措施 ( ) A.切除发育正常的小狗的甲状腺体 B.向甲状腺功能不足的小狗注射一定剂量的甲状腺激素 C.用碘制剂连续饲喂发育正常的小狗 D.用甲状腺制剂连续饲喂发育正常的小狗 12、给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入 5%的二氧化碳气体,以维持呼吸中枢的兴奋,这属 于( ) A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.神经调节和激素调节 13、在闷热的房间里开会,有的人容易打“哈欠” ,其调节方式是( ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.激素调节 14.运动员在长跑比赛中,会出现呼吸极度困难、腿酸痛,甚至有不想再跑的念头,但是当听到震耳 的“加油”声后,却能加速冲刺,其主要调节过程是 ( ) A.声音→神经系统→心血管活动增强→促进有氧呼吸 B.声音→神经系统→甲状腺素增高→促进无氧呼吸 C.声音→神经系统→甲状腺素增高→促进有氧呼吸 D.声音→神经系统→肾上腺素增高→促进无氧呼吸
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

15、遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此人( ) A.血浆渗透压升高,抗利尿激素增加 B.血浆渗透压升高,抗利尿激素减少 C.血浆渗透压降低,抗利尿激素增加 D.血浆渗透压降低,抗利尿激素减少 16.(2002 年上海)某人患急性肠胃炎引起腹泻,医生给予补充生理盐水(0.9﹪)其首要目的是() A 提供能量 B 维持水分代谢的*衡 C 供给营养 D 维持无机盐代谢*衡 17.下图中A-D的体温调节中,哪一途径表示人体持续生活在过冷环境中,并可能导致死亡( ) 体温降低 人体正常 体温 A 新陈代谢速率增加 A B 新 陈代谢 速率降 低 B C 新 陈代谢 速率增 加 C D 新陈代谢速率降低 D

体温升高 18.当抗原首次入侵机体时,分化为浆细胞的是( ) A.吞噬细胞 B.T 细胞 C.B 细胞 D.记忆细胞 19. (04 广东)受抗原刺激后的淋巴细胞() A 细胞周期变长,核糖体活动增强 B 细胞周期变长,核糖体活动减弱 C 细胞周期变短,核糖体活动减弱 D 细胞周期变短,核糖体活动增强 20.病毒侵入人体后,*会出现相应的抗体。抗体的基本组成单位及合成抗体的细胞器分别是() A 氨基酸和核糖体 B 氨基酸和高尔基体 C 核苷酸和核糖体 D 核苷酸和高尔基体 21、类风湿性关节炎、风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是( ) A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B.机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病,无传染性 C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病 D.已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏发应 22.下列属于免疫预防和免疫治疗的分别是() A.注射胸腺素,口服抗体 B.注射卡介苗,输入抗体 C.注射麻疹疫苗,口服球蛋白 D.移植胸腺,输入淋巴因子 二、多选题(3 分×11=33 分) 23、以下行为不可以传染艾滋病的是( ) A.与艾滋病人共同进餐 B.与艾滋病人共用剃须刀 C.与艾滋病人握手 D.与艾滋病人拥抱 24、下列不属于过敏反应特点的是( ) A.发作迅速,反应强烈 B.消退较慢 C.一般会破坏组织细胞 D.没有明显的遗传倾向 25. (04 江苏)免疫是机体的一种重要的保护性功能。下列属于免疫过程的是() A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被排斥 C.抗 SARS 病毒的抗体清除 SARS 病毒 D. 青霉素消灭肺炎双球菌 26、当猫看电视时,电视屏幕上的图像引起猫大脑皮层视觉中枢兴奋,经插入猫脑内的电极记录神 经膜电位变化;当兴奋产生时,对该电位变化不正确的表述是( ) + A.神经膜离子分步内负外正 B.Na 大量进入神经细胞内

C.K+大量进入神经细胞内

D.神经冲动沿神经纤维膜单向传导

27.当盲人用手指“阅读”盲文时,参与此过程的高级中枢是 ( ) A.语言中枢 B.身体感觉中枢 C.躯体运动中枢 D.视觉中枢 28、当人在秋风中瑟瑟发抖时,会升高的激素是( ) A.促甲状腺激素释放激素 B.促甲状腺激素 C.甲状腺激素 D.性激素
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

姓名 一、选择题答题卡
1 2 3 4 5 6 7

班级

座号

多思多得

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

20

24

19

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

29、下列与高等动物的激素调节没有直接关系的是( ) A.猪阉割后有利于育肥 B.给青鱼注射鲤鱼垂体的提取物能促进青鱼卵巢成熟 C.两只公鸡相斗时,鸡毛会竖起 D.雄鹿到一定年龄后,会长出发达的鹿角 30.当动物缺乏某激素时,可以通过“饲喂法”或“注射法”对该激素进行人为补充,下列可通过“饲喂 法”补充的是 ( ) A 生长激素 B 甲状腺激素 C 胰岛素 D 性激素 31、 (2003 年江苏高考题)与神经调节相比,体液调节的特点是( ) (多选) A.调节准确、快速 B.通过体液运送调节物 C.调节物都是内分泌腺产生的 D.调节作用范围广泛 32、关于神经调节与激素调节之间的关系正确的叙述是( ) A.大部分内分泌腺的激素分泌都受神经系统的控制 B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 C.各项生命活动主要受神经系统的调节,同时也受激素的调节 D.性行为的形成主要由性激素调控 (在动物的各项生命活动中一般同受神经调节和激素调节,但神经调节处于主导地位) 33.(04 广东)下列属于人体效应 T 细胞释放的淋巴因子是() A 干扰素 B 抗原 C 抗体 D 白细胞介素

三、非选题(每空 1 分)
34.回答下列有关神经冲动传导的问题: (1) 神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是___ ___(正、负或零)电位。 (2)产生静息电位的主要原因是__ ____透过细胞膜向外扩散比___ ___向内扩散更容易。 (3)当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外表面离子的分布情况是_______ _____。 (4)下图表示三个突触连接的神经元。 现于箭头处施加以强刺激, 则能测到动作电位的位置是 ()

A.a 和 b 处 B.a、b 和 c 处 C.b、c、d 和 e 处 D.a、b、c、d 和 e 处 (5)当动作电位刚通过神经纤维,细胞膜又恢复为静息电位时,发生的离子移动主要是 ( ) A.K+经主动转运出膜外 B.Na+经主动转运出膜外 C.K+经被动转运入膜内 D.Na+经被动转运入膜内
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

35、 2006 年普通高等学校招生全国统一考试 (江苏卷) 分)某患者一只眼球受伤导致晶状体破裂, (6 若不立即摘除,则另一只健康眼睛也将失明。其主要原因是流出的晶状体蛋白进入*后成 为 ,进而使 T 淋巴细胞活化,同时使 B 淋巴细胞致敏,随后由 细胞分泌 促进致敏 B 淋巴细胞增殖分化成 和 ,产生的抗体将攻击另一只眼球 组织。由此引起的眼疾在免疫学上称为 病。 36.根据人体下丘脑、垂体调节的主要途径示意图回答问题: (1)图中 TRH 是______,B 是______。 (2)寒冷环境中激素 A 和 B 在*中的含量______,作用 于骨骼肌和其他组织后,形成 Y 产热的原因是___ ___。 (3)常温下,*中 A 的含量有增加趋势时,TRH 和 TSH 的分泌量将______,这种调节属于______调节。 (4)若人体*中血*档突蜓厣仙蚩梢灾苯哟 激_____,使______分泌增加,从而促进_____对钠离子 的重吸收和钾离子的分泌,维持血钠和血钾含量的*衡。 (5)若人体*中的血糖降低,可直接刺激胰岛 A 细胞 分泌胰高血糖素,促使血糖含量升高:此外,一方面 可通过下丘脑作用于胰岛 A 细胞使其分泌胰高血糖素, 另一方面下丘脑可通过内脏神经作用于肾上腺,使其分 泌______,促使血糖含量升高。该激素与胰高血糖素间的关系是_____ _______。 (6)由下丘脑到 B 发挥作用,其调节方式是____ __。 37、8、2006 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) (10 分)请回答下列问题: (1)兴奋在神经纤维上以 形式向前传导。 (2)兴奋在突触的传递过程是: 突触前神经元兴奋传至 , 引起其中突触小泡与突触前膜融合, 释放递质到 ,递质与突触后膜上受体结合,导致突触后神经元 。 (3)神经细胞与肌细胞接触点的递质乙酰胆碱与受体结合,肌细胞收缩,乙酰胆碱很快被胆碱脂酶分 解,肌细胞恢复舒张状态。美洲箭毒有与乙酰胆碱争夺受体的作用,若美洲箭毒进人人体,其效 应是 。 (4)一位右侧脑溢血患者由于血块压迫了发自大脑皮层的 而造成左侧肢体瘫痪。 (5)生物兴趣小组为探究雄激素与动物性行为的关系,用尚未发育成熟的仔公鸡为材料,进行了摘除 睾丸实验,发现阉割的仔公鸡长大后,不出现啼鸣、鸡冠不发育 和无求偶行为,因此得出雄激素 能促进和维持公鸡第二性征和求偶行为的结论。 科学工作者认为该实验有不严谨之处,请给予补充 。 〖小结、改进、提议〗

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

必修 3 第二章 动物和人体生命活动的调节答案 一、二选择题
1 B 2 C 3 D 4 C 5 C 6 B 7 C 8 C 9 D 10 B 11 D 12 B 13 C 14 A 15 A 16 B 17 B 18 C 19 D 20 A 21 C 22 B 20 A 24 D 19 B

4.C (点拨:神经冲动在神经元之间的传递方向是一定的,即只能是树突→胞体→轴突,而不能反过来传递。脊神 经的前根由灰质前角发出的运动神经纤维组成,胞体仅位于灰质前角内,负责将中枢的指令传向外周,故运动神经 纤维由轴突组成。而脊神经的后根负责将外周感受刺激产生的冲动传人脊髓,但由于胞体位于脊髓外的神经节上, 因此亦为轴突) 5.C (点拨:反射时间的长短是由兴奋在反射弧中的传导速度决定的。兴奋在反射弧中的传导可分为两种形式,一 是兴奋在同一神经元上是以局部电流的形式传导,速度较快;二是通过突触从一个神经元传递给另一个神经元,由 于这个过程需要经过突触小体递质的释放和递质经扩散通过突触间隙,所以速度较慢。因此,反射弧中突触越多, 反射所用时间越多) 11.D (点拨: A 理适得其反, B 处理,因小狗本身甲状腺功能不足,注射只能使其症状有所减轻,而不会“甲亢”。 发育正常的小狗,饲喂碘制剂,虽然原料增多,但由于自身调节,不会大量合成甲状腺素,故 C 处理也不恰当。给 发育正常的小狗饲喂甲状腺制剂可达目的) 12.(调节物二氧化碳作用于靶器官——呼吸中枢维持其兴奋) 16.(失水多于失盐) 13.(房间内高浓度的二氧化碳刺激呼吸中枢,使呼吸肌收缩而形成“哈欠” ) 23 ACD 24 BCD 25 ABC 26 ACD 27 ABC 28 ABC 29 ABD 30 AD 31 BD 32 ABC 33 AD

27.ABC(点拨:盲人用手指“阅读”,既要感觉,又要向前运动,同时又要大脑的语言中枢“明确”意义) 30.AD(点拨:考查激素的化学本质,生长激素和胰岛素属蛋白质,饲喂后会被消失分解而失去作用,甲状腺素属氨 基酸衍生物、性激素属固醇类,不会被消化分解)

三、非选题
34. 神经纤维处于静息状态时, 膜内外电位为外正内负。 静息电位产生的主要原因是 K+透过细胞膜外向外扩散比 Na+ 向内扩散更容易。当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外表面离子的分布情况是外负内正。神经纤维上的 兴奋传导方向是由长的轴突到短的树突,则由图中可以看出,若在箭头处施一强刺激,则能测到动作电位的是 b 处、 c 处、 d 处和 e 处。 当动作电位刚通过神经纤维, 细胞膜又恢复为静息电位时, 发生的离子移动主要是 Na+ 经主动运输运出膜外。 答案: (1)负 35、(6 分)自身抗原 (2) K+ Na+ (3)内正外负 淋巴因子 (4) C (5) B 记忆(B 淋巴)细胞 自身(特异性)免疫 效应 T(淋巴) 效应 B(淋巴)细胞

36. 提示:该题考查的是人体生命活动的神经——体液调节方式的知识。下丘脑是机体调节内分泌活动的枢纽,它分 泌的促某腺激素释放激素,能够促进垂体合成和分泌促某腺激素,然后再作用于相应的某腺体合成和分泌某激素, 从而来凋节相应的生命活动。围绕肾上腺的有关知识进行考查:① 调节血钾、血钠含量的激素——醛固酮(盐皮质 激素),是由肾上腺皮质分泌的,属于固醇类激素;② 调节血精的激素― 肾上腺素和去甲肾上腺素,是肾上腺髓 质分泌的儿茶酚胺激素,和胰高血糖素一样,能促进肝糖原分解和糖的异生,因而能升高血糖的含量;③ 具有提高 代谢率、增加产热作用的肾上腺素和去甲肾上腺素,是肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺激素,和甲状腺激素一样,在寒 冷的环境中,肾上腺素和去甲肾上腺素可使产热量迅速增加,但维持时间较短。 答案: (l)促甲状腺激素释放激素肾上腺素 (2)上升促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解,从而增加产热量 (3)减少反馈 (4)肾上腺醛固酮肾小管和集合管 性激素的饲料后恢复公鸡的第二性征和求偶行为 (5)肾上腺素协同作用 (6)神经调节和体液调节

37、电信号或生物电,轴突末端,突触间隙,兴奋或抑制;肌细胞不能收缩或持续舒张。躯体运动神经。饲喂含雄

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

补充:
(C2§2)3. 人体的下列结构中,对维持血糖浓度的相对稳定起重要作用的是() ①胰岛 ②胃腺 ③ 胆囊 ④肝脏 ⑤肾小管 A.①④⑤ B.①②④ C.①③⑤ D.①②③ (C5)16.猪或牛的胰岛素在人体内也有生物活性,可以作为替代品用以治疗人的糖尿病,但部分 人在连续用药时,会出现严重免疫反应,其根本原因是猪或牛的胰岛素( ) A.提取物中含 NaHCO3 B.氨基酸序列与人胰岛素有微小差异 C.生理功能与人胰岛素有差异 D.彻底水解产物且有抗原性 6、成人可以有意识的排尿,婴儿却不能,这说明( ) A.位于脊髓内的低级中枢受脑中相应的低级中枢的调控 B.位于脊髓内的低级中枢受脑中相应的高级中枢的调控 C.位于脊髓内的高级中枢受脑中相应的低级中枢的调控 D.位于脊髓内的高级中枢受脑中相应的高级中枢的调控 5、神经纤维处于静息状态时细胞膜两侧的电位表现为( ) A.内负外正 B.内正外负 C.内负外负 D.内正外正 7、效应器是指( ) A.感觉神经末梢 B.肌肉 C.腺体 D.运动神经末梢和它所支配的肌肉或腺体 1.动物生命活动的调节中,起主要作用的是 ( ) A.激素调节 B.体液调节 C.神经调节 D.化学物质调节 2.静息时和产生兴奋后,神经纤维细胞膜内外电位分别是 ( ) A.内正外负、内负外正 B.内负外正、内正外负 C.内负外正、内负外正 D.内正外负、内正外负 3.下列各组分泌腺产生的分泌物,均直接排放到内环境的是 ( ) A.唾液腺、垂体、肠腺 B.肾上腺、甲状腺、胰岛 C.睾丸、汗腺、皮脂腺 D.卵巢、胃腺、肝脏 1.C(点拨:神经调节为主,体液调节为辅) 2.B(记忆问题,静息时内负外正,兴奋时相反) 3.B(点拨:全部为内分泌腺的一组,其分泌物直接排列到组织液,然后进入腺体内的毛细血管,即 内环境中) 1. 糖尿病产生的病因是( ) A.胰岛素分泌过多 B.胰高血糖素分泌过多 C.胰岛素分泌不足 D.胰高血糖素分泌不足 6.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙述, 错误的是 ( ) A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的 B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放),再转化为电信号 C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D.兴奋在突触处只能单向传递 6.A(点拨:突触中有间隙,兴奋在突触处单向传递,且由电信号→化学信号→电信号,由于有信号 传递过程,两个神经元不会同时兴奋,故 A 错)
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

2.(05’上海)下列激素的生理作用相互拮抗的是() A、胰岛素与胰高血糖素 B、甲状腺素与肾上腺素 C、肾上腺素与胰高血糖素 D、生长激素与甲状腺素 4.手术切除成年大白鼠的整个甲状腺,一段时间后,该大白鼠表现为 ( ) A.分解代谢增强 B.生长发育加快 C.自由活动减少

D.食欲增强

4.C(点拨:成年大白鼠被切除甲状腺,对生长发育作用不明显,主要表现分解代谢减弱、食欲减弱、 自由活动减少) 4.C(点拨:感受器受刺激后兴奋可传导到神经中枢,可再由上行传导束传导到大脑皮层,有感觉性, 由于传出神经受阻,肌肉不能收缩) 4.如下图示,在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经受到损伤,而其他部分正常,感 受器受到刺激后将表现为 ( )

A.既有感觉,又能运动 B.失去感觉,同时肌肉无收缩反应 C.有感觉,但肌肉无收缩反应 D.失去感受,但能运动 4.人体剧烈运动时,肌肉产生的大量乳酸进入*.但不会引起血浆 pH 发生剧烈的变化。其 中发挥缓冲作用的物质主要是( ) A.碳酸氢钠 B.碳酸 C.三磷酸腺苷 D.钾离子 1、下列不属于免疫活性物质的是( ) A.抗体 B.抗原 C.淋巴因子 D.溶菌酶 36. (共 8 分)下图为脊髓反射模式图,请回答:

(1)对反射弧结构的下列叙述,错误的是: ( ) A ①代表传出神经 B ②代表神经中枢的突触
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

C M 代表效应器 D S 代表感受器 (2)在反射弧中,决定神经冲动单向传导的原因是( ) A 冲动在 S 中单向传导 B 冲动在②中单向传导 C 冲动在③中单向传导 D 冲动在①中单向传导 (3)在③中与兴奋传导有关的化学递质是 。 (4)假设 M 是一块肌肉,现切断 a 处。分别用阈值以上的电流刺激Ⅱ、Ⅲ两处,则发生的情况是: 刺激Ⅱ处,肌肉 ;刺激Ⅲ处,肌肉 。 (5)在离肌肉 5 毫米的Ⅰ处给予电刺激,肌肉在 3.5 毫秒后开始收缩,在离肌肉 50 毫米的Ⅱ处给 予电刺激,肌肉在 5.0 毫秒后开始收缩。神经冲动在神经纤维上的传导速度为: 毫米/毫秒。 答案: (1)A (2)C(3)乙酸胆碱或单胺类物质(4)收缩无反应 (5)30 39. (共 7 分)图甲是狗尿浓缩实验的结果。让狗大量饮水(图中箭头 a 所示)后,连续排出大量的 尿;当将 25%NaCl 溶液 10mL 注射入颈动脉(箭头 b)后,尿量暂时减少;当静脉注射脑垂体后叶 提取物(箭头 G)后,尿量也减少。根据此实验,可以推断:

(1)25%NaCl 溶液注入动脉,使 升高,刺激 ,引起 激素分泌,导致尿量减 少。本实验也证明 中含有这种激素。 (2)如果预先将狗的脑垂体后叶切除,再进行上述同样的实验,请将预期结果的排尿曲线描绘在图 乙中的坐标上。 答案: (1)血浆渗透压 下丘脑 抗利尿 脑垂体后叶(2)见右图 41. (10 分)下图 1 是测量神经纤维膜内外电位的装置,图 2 是测得的膜电位变化。请回答:

(1)图 1 装置 A 测得的电位相当于图 2 中的 点的电位,该电位称为 电位。装置 B 测得的电位相当于图 2 中的 点的电位,该电位称为 电位。 (2)当神经受到适当刺激后,在兴奋部位,膜对离子的 性发生变化, 离子大量流向膜 ,引起电位逐步变化,此时相当于图 2 中的 段。 (3)将离体神经置于不同钠离子浓度的生理盐水中,给予一定刺激后,下图中能正确反映膜电 位变化与钠离子浓度关系的是 ( )
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

答案:(10 分) (1)A 静息

C 动作 (2)通透 钠 内

B (3)D

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!


相关文档

  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题(附答案)
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题(含答案解析)
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节同步测试题4
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题4
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节同步测试题
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题1
  • 已打印高二生物动物和人体生命活动的调节测试题
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题(附答案) (2)
  • 高二生物动物和人体生命活动的调节测试题5
  • 猜你喜欢

  • 霍山县金茗茶叶有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 2018年秋外研版(浙江)九年级英作业Module1 Unit 2 The Grand Canyon was not just big
  • 2017年最新普通话模拟考试朗读材料
  • 人教A版高中数必修四三角恒等变换 综合测试题
  • 战略承诺是什么
  • 电脑一连接上无线网络就死机了怎么处理
  • 公司运营协议
  • 头发枯黄用什么护发产品护发神器产品推荐
  • 甲级单位编制脱粒机项目可行性报告(立项可研+贷款+用地+2013案例)设计方案
  • 2014-2015学年北京市石景山区高一上学期期末数学试卷和解析
  • 大学个人学*规划书样本(四篇)
  • 水果不甜就说明它的糖分少吗
  • 湘教版高中数学选修3-4对称和群:三次方程的解法
  • 论小学英语分层教学中作业的布置
  • 活性氧化铝投资建设项目立项申请报告
  • 浅谈高中历史课的教学设计
  • Cosmic-String-Seeded Structure Formation
  • 人教小学音乐二上《2士兵进行曲》PPT课件
  • 2016湖北教师资格考试技巧提升:教学目标设计
  • 全天丝市场前景预测及投资规划分析报告(目录)
  • 校园科技文化建设环境调查表
  • 深圳中国民航客货运输销售代理有限公司广州分公司企业信用报告-天眼查
  • 霍山精工世纪置业发展有限公司企业信用报告-天眼查
  • 网店创业失败故事
  • 幼儿园中班教案《蔬菜宝宝》含反思
  • 2019小学五年级作文:美丽的校园
  • 抗生素的临床应用进展
  • 给宿管阿姨的表扬信
  • 小学六年级健康教育教案 全册
  • 十三五重点项目-胡萝卜生产储藏保鲜基地建设项目资金申请报告
  • 新疆2015年下半年小学教师教师资格证考试《小学教育学》模拟试题及答案真题
  • 思想引领活动支撑推动新时代中学共青团工作实现新发展
  • 高表面铝合金板带材横剪线项目可行性研究报告
  • 中考政治人教版九年级课件:第四单元第十课 第3课时 未来道路我选择
  • 手机塑胶模具设计基础_图文.ppt-文档资料
  • 牛仔面料项目投资计划书
  • Spring提交数组时超过256个值报错解决办法
  • 911事件有何影响 如何评价911事件
  • 送戏下乡活动主持词大全***2***
  • 人教版初中地理八年级上册 第三章 第二节 土地资源 课件(共14张PPT)
  • 一年校本教材 奇妙的身体
  • 小学作文 买吊床-精品
  • 电脑版